ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0093/2021 vom 11. Mai 2021 , Projektbezogener Schutzentscheid. Unzulässige Eingriffe in wertvolle Parkanlagen, Bäume und Baumbestände (§ 203 Abs. 1 lit. f PBG). - ZH Baurekursgericht (2021)
Für den geplanten Ausbau des Feuerwehrhauses ist insbesondere eine unterirdische Erweiterung vorgesehen, mit der in eine denkmalgeschützte Parkanlage einschliesslich ihres wertvollen Baumbestandes eingegriffen wird. Art und Ausmass der vorgesehenen Eingriffe sind vielfältig und erheblich. Auf sämtliche schützenswerten Bäume wird, teilweise stark, eingewirkt, wobei auch die Beseitigung von Bestandteilen des inventarisierten Baumbestands vorgesehen ist. Von untergeordneten Eingriffen, die den Schutzzweck, namentlich die Erhaltung der Schutzobjekte, höchstens geringfügig beeinflussen, kann in Anbetracht der notwendigen Behandlung, Beschneidung, Kappung und Fällung der inventarisierten Bäume nicht mehr ausgegangen werden. Es ist folglich nicht damit zu rechnen, dass sich ihr Schutz mit Anordnungen in der Baubewilligung gewährleisten lässt. Vielmehr ist davon auszugehen, dass das Bauvorhaben die Unversehrtheit und den Bestand der Schutzobjekte wesentlich beeinträchtigt. Infolgedessen fällt ein projektbezogener Schutzentscheid ausser Betracht und es ist stattdessen ein formeller Schutzentscheid zu treffen. Gutheissung des Nachbarrekurses und Aufhebung der angefochtenen Baubewilligung.